Слова незнакомца подтвердили догадки мага: медальон реагирует на магию, может быть, не на скверну, но на источник точно. Или все же прихватывает и скверну? Взять бы этот медальон и рассмотреть поближе. Исследовательский азарт затягивал мага все больше и больше, но захочет ли Геральт поучаствовать в эксперименте? Начал бы он с медальона, что так остро реагировал на все, что находилось вокруг, потом переключился на два меча. Интересно, зачем ведьмаку именно два меча. Один затупился – взял следующий или..? Можно было предположить, что на каждый вид или класс чудовищ нужен был свой меч, но почему их только две штуки? И эти зрачки нового гостя, их кошачий вид завораживал. Интересно, может ли ведьмак пользоваться магией?
- То что было и то что будет. Но чаще всего перевирают, что прошлое, что будущее. Если в скором времени тебе покажут копию тебя же с головой чудовища, знай, может это и не правда. За твой спиной разыгрывалась сценка из моей юности, - он чуть не произносит слов «прошлой жизни», но успевает остановить сам себя.
Он не хотел начинать разговор об этом. Что ему будет подвластно и что было? Что рассказать Геральту, который ничего не знает? Рассказать о великом Тирисфальском Хранителе или об источнике и первых, а может что-нибудь про скверну? Видимо, простых слов про магов ведьмаку не хватило, что бы понять, что может хозяин башни, но и он не спешил раскрывать всех своих карт: - Интересуешься в силу профессии, - он чуть приподнимает уголки губ в подобии усталой улыбки. – Знаю одно, что избавит от болезней и горестей, скорбь уберет из твоего сердца, - он пытается с помощью источника запутать Геральта, а пока тот идет по призрачной дорожке, выведать его тайны, найти рычаг, что бы потом использовать его против ведьмака. Ни один даже самый могучий воин не может не скорбеть или жаждать чего-то так же сильно, как битву. – Второе, помогает врачеванию. – Он внутренним взором натыкается на колено, которое беспокоит ведьмака, на полоски шрамов на груди, на множество других вещей, которые оставляли самые разные чудовища, но и люди. – Третье, уберет в битве клинки противника от тебя. Оградит оно тебя от острых вил мирных, которые угрожали тебе, ведьмак. Переиграет все заново. – Он замечает, что ведьмак не слышит его и продолжает еще быстрее: - От четвертого подвластны мне все замки и узы, которые сковывали раньше. Обязательства падут и уберутся прочь, как прикоснусь к тебе. Волен будешь идти на все четыре стороны. Пятым помогу стрелу смертельную поймать и отвести. Лапу с ядовитыми когтями отвести, поймаешь всех своих утопцев. – Он читает воспоминания Геральта как открытую книгу, как бестиарий всех его чудовищ. Видит он как на ладони всех синих переливчивых утопцев, которые собираются утащить Геральта на дно, видит он, как тот отбивается, а утопцем достается лишь сапог, да удары меча. Серебреный меч, оказывается, нужен для чудовищ, а стальной для люда простого.
- Шестое поможет проклятье отвести. Да так, что наславший его сам и сгинет. – К этому у него есть великолепное доказательство, мать, которая вложила в него всю свою силу, ушла от него, скорчившись, а дракона пожрало пламя изнутри.
- Седьмое огонь гасит. – Теперь он знает, что Геральт обладает некими признаками магии – знаками. Огонь в их числе. Правда еще непонятно, откуда он черпает силу.
- Восьмое мне поможет дружбу завязать с теми, кто меня ненавидит. – Жаль, что их с Гул`даном плодотворное сотрудничество нельзя назвать дружбой… На очередной повестке у него стоял ненавистный Даларан, который должен был вскоре либо пасть совсем, либо прекратить свои попытки вторгнуться в Каражан. – С девятым с ветром договорюсь, бурю заговорю, а твоя ладья на остров причалит спокойно. – Он видит, что у Геральта есть дочь, которая и смогла спасти его от людского гнева.
- Таковы первые девять, которые познал я еще с молоком. Не желал я их, но мать велела иначе. Так и стал я Хранителем, но тебе, Геральт, запоминать это не стоит. Продолжим. – Он подзывает к себе вино из погребов вместе с кубками. Один, оттирая краем своего балахона, Медив подает Геральту. – Пей, я еще не закончил. – Маг смотрит на свой кубок, будто раздумывая наливать или нет в него вино, но потом, видимо передумав, все же наливает.
- Десятым умею разгонять тех, кто мне не по нраву. Так зашлю их, что не смогу сыскать обратной дороги вовек. Так и будут всю жизнь дорогу искать обратную. – Без помощи шамана орков он никогда бы не смог открыть портал, но теперь он может все. По его воле из одного мира могут перейти целые войска в другой.
- С одиннадцатым могу так сделать, что бойцы меж врагами пройдут невредимыми и вернутся героями с поля битвы в свои родные края. – Видит свет, Медив всегда пытался помочь своим друзьям, особенно Лотару, который участвовал во всех битвах, что в детских, что с троллями, что сейчас с орками. Он всегда следил, что бы ни один предательский меч не смог коснуться его друга.
- Двенадцатым выну из петли, да заставлю рассказать все, что знаешь. – С помощью него он и «исследовал» ведьмака. Теперь знал он слишком многое на целую книгу, которая будет вечность храниться на полках в библиотеке Каражана. Знал о детстве, знал об испытаниях, об эликсирах и травах, о ведьмаках, о чародейках, о всем, что знал и видел когда-то Геральт из Ривии.
- Тринадцатым пошлю людям видение о мудрости, силе и славе. Пусть вдохновит их это видение на подвиги. А четырнадцатым склоню к себе любую деву. Пятнадцатым так окручу, что эта дева никогда и никого больше не полюбит. А шестнадцатое заклинание из них самое великое, да такое, что о нем до поры до времени молчать придется. И имя ему – Легион. – Тихо закончил Медив.
- Хотелось мне кому-нибудь поведать об этом, да слушателей не находилось, - он отпивает вина из своего кубка. Этот алкоголь не шел в сравнение с винами из Туссента, где бывал не раз Геральт.
Медив подсаживается чуть ближе к ведьмаку, ведя пальцами по медальону: - Тише, тише. Я не враг тебе, но и не друг. А теперь пора просыпаться, Геральт. – Он легко толкает того в плечо, что бы тот очнулся от магического вмешательства. – Могу превратиться в ворона. И все. – Маг улыбается, кивая своим мыслям. – Наверное, это здешнее вино сыграло с тобой злую шутку. Что ты будешь здесь делать, если не найдешь портала обратно?
Отредактировано Medivh (14-07-2017 08:58:11)