Я слушаю Карлоса, который заметил мое заявление и удивился тому, что я сижу в канцелярии. Он считает, что это - не мое, и в какой-то степени он действительно прав. Потому что я никогда не отсиживалась в стороне, а всегда стремилась в гущу. И никогда не жаловалась. Не считая Ребекку, которая была полевым медиком, я была единственной девушкой в S.T.A.R.S. И я не хотела выглядеть для остальных обузой, балластом или бесполезным элементом. Я была наравне, и каждый раз доказывала, что достойна этого.
Я слушаю его слова, все еще не понимая, стоит мне или нет вновь окунаться в эту работу. Я слишком давно не держала в руках оружия. Шесть вырванных из жизни лет, три года из которых были украдены Вескером, а остальные три - погребены под экспериментами...
Наверное, сейчас оказалось не самое подходящее время для встреч со своим прошлым. Несмотря на то, что мы с Карлосом друг друга знали слишком мало времени, всего-то несколько дней, обстоятельства этой встречи надолго остались в моей памяти.
Тогда мне казалось, что хуже быть не может, но жизнь показала мне, что это было всего лишь началом кошмара.
Обстоятельства меняют людей. И порой, до неузнаваемости. Самые тяжелые испытания могут сломать даже самого стойкого и несгибаемого человека.
Я ловлю взгляд Оливейры и, казалось бы, читаю в нем отражение его мыслей. Он помнил меня, узнал сразу спустя столько лет, но не видит во мне ту Джилл, которой я была пятнадцать лет назад. Тогда я была молода, со слишком обостренным чувством справедливости, не собираясь оставлять "Амбрелле" ни шанса на их бесчеловечные эксперименты. Из-за них погиб весь мой отряд - мои друзья, с которыми мы были готовы прикрывать друг другу спины. Из-за них сравняли с землей целый город, в котором я жила и работала. Город, где было достаточно людей. Со своими целями, мечтами, стремлениями, близкими... И пусть они не хотели допустить дальше заражение, а наше выживание зависело исключительно от нас, но погибли многие. Не из-за взрыва. Из-за вируса. А взрывом лишь прибрали за собой...
Минутка отчаяния, когда казалось бы, что выбраться уже не получится. Карлос опускает оружие, а вслед за ним и голову. Он кусает губы, избегая моего взгляда. И говорит, что все кончено. У нас не осталось не единого шанса выбраться.
И я понимаю, что он прав. Но... Пока этот город не стерли с лица земли, а мы еще живы, мы можем идти дальше. Мы можем бороться, мы можем выбраться отсюда. Но парень, казалось бы, меня не слушает и... Начинает превращаться в балласт.
И я поднимаю руку, отвешивая ему смачную пощечину. Он поднимает голову, хватается за щеку и смотрит на меня совершенно шокированным взглядом. А я не пытаюсь щадить его чувства, уговаривая его собраться. И он... Делает это. И мы выбрались.
Я помню это, как вчера. Наемник "Амбреллы", который осознал, что корпорация превратила их в пушечное мясо, своих же, не давая и гроша за их жизни, пускает все на самотек. А он оказался утилем, выброшенным в мусорку. Но он не утиль. Он - человек, и у него есть право бороться. И я привела его чувство. И мы оставили этот город позади, с горечью наблюдая за его смертью с вертолета. Но мы спаслись. Мы победили. Что бы ни случилось, но тогда мы победили. В борьбе со своими страхами и сомнениями.
А что сейчас... Я знаю, о чем он наверняка думает. Куда делась та Джилл, что была сильной и была готова бороться? Джилл, которая отвесила ему пощечину, призывая взять себя в руки, сейчас смотрит на собственное заявление и не решается его отнести. Но та Джилл умерла в особняке Спенсера, спасая своего напарника. Пожертвовав собой ради блага других. Я не боялась смерти в тот момент. Это был бы достойный конец для такой, как я. А что теперь осталось? Лишь оболочка или...
Вы когда-нибудь бывали в зоопарке? Вы видели пантеру в клетке? Хищная кошка, которая упивается своей свободой, спокойно охотясь в джунглях. Опасный, смертоносный зверь... Но что будет, если посадить пантеру в клетку? Она будет метаться по ней, ища выход для своей свободы, своих инстинктов. Желая выбраться, живя надеждой... И в конце концов, поймет, что выхода для нее нет. Она успокоится. Ее взгляд потухнет, ее жажда свободы умрет. И ей остается лишь лежать на полу клетки, ожидая, когда она умрет от старости. У нее всегда есть свежее мясо, у нее есть место, где она укрыта от непогоды, катаклизмов и более сильных хищников. Но у нее нет самого главного - ее свободы и желания жить дальше. Такой ты стала, Джилл? Как эта загнанная пантера в клетке или же... Кто-то из посетителей зоопарка рискнул отпереть твою клетку?.. Потому что знает - тебе здесь не место.
Я смотрю Карлосу в глаза. В его взгляде написано ожидание, надежда и... Уверенность в том, что Джилл Валентайн еще жива. Может, стоит рискнуть попробовать реанимировать ее? В конце концов... А что я теряю?
"Я об этом пожалею", - стучит в моей голове, но кивок опережает мысль. Карлос уходит, а потом возвращается с вердиктом директора.
- Ожидаемо, - я лишь хмыкаю, понимая, что мне нужно многое вспомнить. Директор надеялся, что вернет меня. И не раз предлагал мне это, но я всегда отказывалась, говоря, что мне нужно подумать. Видимо, не стоит давать себе и шанса на раздумья.
Очередной вечер и очередной день прошли почти как в тумане. Силой воли я заставила себя не прикасаться к алкоголю. Теперь все должно стать иначе.
С раннего утра я прихожу в тренировочный зал, чтобы вспомнить рукопашный бой. Совсем все не так. Меня не трясет от предвкушения, как раньше, в крови не бурлит адреналин. Но пока рано отчаиваться. Кто знает, что произойдет в процессе. Я осталась в легких спортивных штанах и майке без рукавов, с маленьким вырезом, тщательно закрывающим даже ключицы. Не стоит показывать свои шрамы, кто бы не занялся моей переподготовкой. Может быть, так получится делать вид, что их нет.
Я захожу в спортивный зал, и вижу перед собой Карлоса. Я чуть удивлена, не ожидая, что этим займется именно он... Но, с другой стороны, дело не только во мне. Но и в нем. Директор слабо доверяет новичкам и хочет посмотреть, на что они способны. Я лишь понимающие пожимая плечами, видя камеры на стенах. И несколько новичков поодаль, которые уже начали свои тренировки и не обращают на нас внимание.
- Полегче, ладно? Мне давно не доводилось этим заниматься, - я даже смогла выдавить из себя легкую улыбку, но тон остается предательски серьезным. Осталось лишь надеяться, что Оливейра достаточно тактичен, чтобы не задавать лишних вопросов. А все остальное... Он почти не изменился, я узнаю в нем того самого парня из Раккун-сити. Пусть и изрядно повзрослевшего.
Первые полчаса мне удается держаться на его уровне, но не получается перехватить инициативу. Все, на что меня пока хватает - уклонятся от его ударов, но сама я не нанесла ему ни одного. У меня получается ставить блок, но мне не хватает реакции, чтобы его переиграть.
- Подожди... - я приподнимаю ладонь, останавливая Карлоса, и тянусь к бутылке воды, стараясь унять дыхание, и понимаю, что уже выдохлась. - Это оказалось сложнее, чем я думала.
Я пью воду, стараясь не тушеваться от его пристального взгляда. Только не спрашивай меня о том, когда я в последний раз дралась. Оставь мне право оставить это при себе... Я не готова ему рассказывать эту историю. Не сейчас.