Губы дрогнули в улыбке – насмешливой и чуть злой. Далила без труда выдержала взгляд в глаза.
– Мне нет нужды доказывать свой авторитет.
Она не хотела их видеть. Не хотела знать. Она воспользуется ими и потом избавится – просто вырвет, если потребуется, с мясом обрывки Бездны из всех бесполезных и глупых. Она опустится на трон, и тогда большой ковен будет только мешать, потому что ей надо будет вести себя тихо и осторожно: а этот сброд, расхаживающий по Бригмору, не может посидеть тихо даже в большом особняке за городом, как не мог прежде притаиться в Затопленном квартале, откуда им пришлось уйти. Останутся лишь самые умные и талантливые. Те, кто не выглядят как насмешка над Далилой и тем, чем она обладала и делилась с ними.
– Я думала об этом, Брианна. Среди сестер, – если бы кто-то знал, как тяжело давалось ведьме это слово! – есть должным образом воспитанные, образованные и способные. Но, – Далила сделала несколько шагов туда и сюда, как будто рассуждая, как будто и не было только что безобразной склоки, – посмотри на Эделайн. Кто может поручиться, что вы, мои гордые и вкусившие настоящей силы, ведьмы сможете держать себя в руках? Оступится одна – под ударом окажутся все. А вы, выросшие госпожами девочки, и без того привыкли, что все должны вас слушаться и слова поперек сказать не могут, – она усмехнулась, но уже не зло. – Помножь гордость аристократки на то, чем вы обладаете, и ответь мне, Брианна: действительно ли вы сможете держать себя в руках и следить за языком?
В себе Далила была уверена. Были времена, когда и ее вспыльчивый нрав пришлось укротить, чтобы было где жить и что есть. Она прекрасно понимала, когда может позволить себе вспылить, а когда должна прикусить острый змеиный язык и наступить своей гордости на горло. Способны ли на это ее красивые ведьмы, снова оказавшись в лучших условиях, при ком-то властном и состоятельном, она не знала. Способны ли потакать прихотям своих любовников и отвечать мягкостью, быть мудрыми, а не бросаться в драку, даже услышав оскорбление?
Способна ли была на это хотя бы Брианна? Ее первая ведьма не желала уступать даже ей, а что будет с людьми, к которым она не чувствует ничего, кроме пренебрежения? Далила кончиками пальцев поправила прядь волос Брианны, убрав ее за ухо.
– Я не учила тебя излишней жестокости. Не учила убивать ради удовольствия. Я была с тобой честной.
Но она и правда приложила руку к тому, какой ведьма стала. И, возможно, слишком потакала прежде тому, что уже было заложено в Брианне, полагая, что, наигравшись, она сама перебесится и успокоится. Может, когда-нибудь так и будет. Может, просто требуется время. Может, когда-нибудь, лет через десять, ее Брианна будет не только гордой и сильной, но и исполненной достоинства, вызывающей уважение, сдержанной – она ведь могла такой быть, Далила знала. Может, как и другим ведьмам, ей просто требовалось время, чтобы затянулись старые раны. Они ведь все были похожи на Далилу: подбитые жизнью, только по-разному, не ждущие от судьбы ничего хорошего, знающие, что надеяться можно только на себя. А теперь – еще и на сестер. И Далила знала наверняка, что и у них внутри смерзлось все самое теплое, радостное, человеческое – смерзлось и омертвело, и некому было отогреть этот ледяной клубок, кроме их самих.
– Ты не глупа, Брианна, – она вздохнула. – Но ты можешь заиграться. А то, чем ты владеешь, не делает тебя неуязвимой.
Хотелось иногда схватить ее за волосы и как следует приложить милым личиком о стол, если не о стену – и что самое смешное, хотелось и правда не только из-за боязни, что Брианна ей помешает, но из-за страха за нее саму. Потому что если не можешь достучаться словами, пора вколачивать те же смыслы иначе – может, хоть так поймет? Нет, не поймет, по крайней мере, не сейчас. Сейчас ей кажется, что они могут все. И смотрители были вдвойне опасны, потому что за ними сила обычных людей, всей этой бездумной и опасной массы, и за ними сила их шарманок, делавших из гордых и опасных ведьм простых испуганных девчонок. Ведь, если подумать, они и тесаки держали кое-как – не считая, быть может, самой Далилы и Брианны, и то потому что глава ковена в свое время озаботилась тем, чтобы найти им учителя. Она терпеть не могла быть неумехой в чем-то, что ее напрямую касалось, да и какой смысл держать в руке пусть короткий, но все же меч, если не знаешь, что с ним делать?
– Нет. По крайней мере, не сейчас и не в ближайшие годы, – Далила покачала головой, надеясь, что ее возлюбленная и правда услышит ее слова, прислушается к ним. – Но когда-нибудь очередь дойдет и до Аббатства.
Через год, через два, да пусть даже через десять, но Далила знала, что когда-нибудь расквитается с Аббатством Обывателей за все, что они успели натворить – и за время ее жизни, и задолго до нее. Как только земля еще не проваливалась под их форпостами, где было столько злобы и жестокости, что можно было черпать ложкой – куда там ее ведьмам! Когда-нибудь смотрители получат свое.
Прикрыв глаза, Далила наслаждалась прикосновением нежных пальцев, и мысли о мести постепенно отступали.
– Тогда береги себя, Брианна. Будь осмотрительной, – медленно и тихо ответила она, прежде чем поцеловать полные губы Брианны. – Ради меня. Не только яростной и жестокой, хотя мне это и нравится, – губы Далилы коснулись мочки уха ее ведьмы и опустились ниже, чуть прихватывая нежную кожу шеи. – Но и мягкой, – она тихо засмеялась и провела по шее Брианны языком. – Разве в детстве мою прелестную юную леди не учили, что женщина должна быть еще и мягкой?
Пальцы скользнули между бедер Брианны, чуть надавили, и Далила снова, уже более страстно, поцеловала свою ведьму в губы. Если отбросить осторожность хотя бы ненадолго, то в этом поступке Брианны и правда было нечто возбуждающее.