Она слушала, и очень внимательно, не спеша перебивать. Да и стоит ли перебивать? Перед ней, с того самого момента, как Корво запер ее в Сердце, стоял выбор: или больше помалкивать, или болтать и злить. В последнем случае она в конце концов вызывала нежелание с собой разговаривать, но ничего поделать не могла. Прежде она и вовсе не хотела ничем делиться, предпочитая болтать о чем ей самой вздумается, но со временем… новому императору понадобится ее помощь, не так ли? Будет совсем скучно, если Корво свергнут.
– Больно мне это нужно, дорогой мой император, – она бы фыркнула, если могла. – Перестань оправдываться, как мальчишка, которого поймали на дурацкой шалости. Ты сделал свой выбор, и ответственность за него несешь ты сам. Хотя в этом мы с тобой похожи – в желании рассказать, как нам было плохо, и что выбора у нас не было. Был. Он всегда есть, что ни говори. Мы его сделали.
Ей нравилось говорить о ней и Корво «мы», нравилось объединять их, да и как иначе, когда теперь по сути они двое были против всего остального мира? Она нужна ему для правды, он ей – для компании. Она никогда не любила одиночество – а иначе разве окружила бы она себя ведьмами? Она боялась одиночества и бежала от него. Она хотела сказать ему, что она не была Джессаминой и потому понимала его выбор, и Сердце дрогнуло, чтобы исторгнуть и эти слова, но в последний момент она передумала и снова затихла. Ни к чему.
– При чем тут твои амбиции? – выплюнула она, чувствуя, как постепенно пробуждается в том, что от нее осталось, прежняя буря чувств. – Ты ждешь, что я тебя пожалею? Ах, бедненький Корво, он жил на Серконосе, и у него не было шансов прожить достойную жизнь. Извини, у меня нет рук, иначе я бы погладила тебя по голове. Вы похожи, и это факт, а ты снова стремишься что-то мне доказывать, оправдываться и объяснять, – она замолчала, и Сердце подрагивало, показывая ее желание говорить еще, пока Далила все же не добавила: – Что с тобой, Ваше Величество? Разве тебе не все равно? Мало ли что я тут болтаю – а ты реагируешь так, как будто мои слова что-то для тебя значат.
Совсем свихнулся от одиночества, засентиментальничал на старости лет, не иначе. Далила хотела бы хмыкнуть, но ей и правда было в некотором роде интересно. В груди Корво, у самого сердца, как и в его голове, клубилось слишком много тьмы, чтобы можно было сразу ее распутать.
– Я советчица, а не нянька, – недовольно возразила ведьма. – А еще я кухаркина дочь, долгие годы торчавшая на улице – и поверь мне, ты бы удивился моему словарному запасу, – что уж там, аристократкой она была недолго. Была служанкой, была кухаркой, и бродяжкой тоже была, а еще была художницей, да к тому же ученицей Соколова, который сам за словом в карман не лез. Аристократка и императрица из нее, может, и вышла бы когда-нибудь – но не успела. – Как пожелаешь, мой император, – нежно пропела она. Хоть какое-то занятие. Хоть какое-то разнообразие.
Найти в этом мире людей, которые встанут на твою сторону, всегда можно. Даже если ты тиран, даже если творил такое, от чего приличные люди в обморок падают. Они с Корво тоже найдут тех, кто им нужен и кто будет полезен.
Как это ни было сложно и странно, но Далила расхохоталась неприятным кудахтающим смехом.
– Разбирайся со своими девками сам, – язвительно ответило Сердце, и даже очередной его толчок был каким-то особенно сильным, как будто раздраженным. – Они мне неинтересны – я считаю тебя способным выбрать самостоятельно, с кем переспать, – она медленно успокоилась. – Нет, Корво я пока не хочу на волю. Это – все, что у меня осталось, но мне интересно посмотреть, что получится. А может, я просто боюсь. Того, что все окончательно закончится.
Она боится пустоты и тишины. Сердце – это не жизнь и даже не полужизнь, но хоть какое-то ее подобие, и Далиле страшно, потому что она не знает, что ее ждет там, в окончательной смерти. Она не знает, как можно объяснить это словами, но перспектива окончательно исчезнуть пугает ее не меньше, чем простое забвение в том случае, если больше ничьи руки не сожмут ее и не потребуют от нее ответов.
– Жаль, что все закончилось, – вдруг сказала она. – Мы могли бы понять друг друга. Такой, какой ты сейчас… Да.
Хотелось бы ей знать: неужели и ее срок платить по счетам пришел так быстро, если сейчас она – всего лишь вторая обитательница Сердца? Неужели Чужой так быстро ее рассчитал? Она столько не успела сделать, а все уже закончилось.
– Здесь я тебе не советчик. Я не знаю его желаний. Может быть, он повеселится, глядя на то, что происходит с Империей, а может, нам с тобой следует ждать в гости нового отмеченного. Может, черноглазый уже сейчас явился ему во сне, – вздох. – От него можно ждать чего угодно.