[AVA]http://i.imgur.com/b6XY6dN.jpg[/AVA][NIC]Sant'yaga[/NIC][STA]Veni, vidi, vici[/STA][SGN]Либо я контролирую всё, либо я себе такой не нужен.[/SGN]
мысли вслух
Я долго размышлял, мой Князь: о вечном, о нашем Великом Доме, но под конец мне пришла не очень оригинальная мысль - ответить вам «простыней». Я же знаю, как вы любите читать такое. Наслаждайтесь.
- Тащите его вправо,- комиссар Темного Двора смахивает очередную несуществующую пылинку с рукава, - теперь левее.
Пауза. Темные глаза следят за действием парочки шасов.
- Нет. Знаете, уважаемые, берите чуть левее. Еще. Стоп. Идеально.
Несколько шасов замирают в заданном направлении с письменным столом в руках. Ну как столом, проще сказать непонятная конструкция из металла, пластика, стекла, словно сошедшая из фантастических человских книжек, которые любит читать Ортега в свободное время от поручений комиссара. Плод любви фантастики и инквизиторов. Пыточный стол в стили хай-тек. Или не так говорил Князь?
Сантьяга аккуратно поправляет запонку с черным бриллиантом и разрешает:
- Ставьте здесь.
Пауза. Черная бровь взлетает вверх.
- Осторожнее.
- Мы стараемся.
Шасы не противоречат. Точнее не могут. Они знают, что от скуки Сантьяга и пара арнатов гарок могут прийти в семью Шась и принести подарок. Подарок – поход очищения. И теперь уже не мятежная семья Масанов будет «купаться в лучах славы», а Шась. Хотя нет, такое им не грозит. Главной бедой для наглой семьи являются налоги. Темный Двор может это выполнить и глазом не моргнет, потому что вассалами являются шасы, а не навы.
- Старайтесь осторожнее! – обрубает беседу комиссар.
Казалось, что уже неделю, а может и больше, Цитадель выла под натиском комиссара. Деятельному Сантьяге было скучно. Первые несколько недель, после того когда был заключен очередной шаткий мир с другими Домами, нав читал. Читал много: он читал и фантастику, которую выкрал у своего первого помощника, спускался в библиотеку Цитадели, спорил о прочитанном с големом, который сторожил ценные свитки Князя. Выкрадывал эти самые ценные свитки из библиотеки, что бы отсканировать (и все назло Князю, который запрещал это делать). Второй жертвой (а первой жертвой пал библиотекарь, под натиском комиссара падет любой) стал Ортега. Бедный нав понял, что ему не переспорить комиссара и просто перестал читать человскую фантастику. Советники Князя давно «залегли» где-то на уровне пыточных этажей с бутылкой самогонки и закуской. Никто из них не хотел оказаться перед глазами комиссара. Путем жеребьевки они выбирали, кто пойдет за следующей партией. Делали ему приличный морок и ржали над этим.
Третьей жертвой пали «ласвегасы» и Бога, который не удачно зашел к ним в берлогу. Тамир и Доминга честно сыграли во все игры с комиссаром от карамболи и карт, заканчивая тем, кто быстрее найдет Первого Советника Нави. Наемники во главе с Кортесом предприимчиво уехали на свой «необитаемый» остров. Поэтому комиссар скучал.
Нав понимал, что пора бы заняться чем-нибудь полезным. Но это «полезное» все никак не давалось в руки Сантьяге. Поэтому последним пал кабинет. Он переживал очередной ремонт. Что здесь только не было раньше. И античная мебель с фресками, датированными аж пятым веком до нашей эры, и римские капители, антикварные вазы и статуэтки сменяли друг друга. Стиль ампир сменялся классицизмом, чтобы через некоторое время передать эстафету другому стилю. Великолепный паркет из дорогущих пород древесины и дубовые панели были только что сняты, что бы на их место встал металл, пластик и стекло.
Комиссар скосил глаза на дизайнера Торговой Гильдии Усама Турчи, который торопливо выкладывал на стол чертежи и схемы, одновременно сверяясь с тем, что уже было сделано. Одна из стен – должна быть полностью стеклянная, что бы можно было смотреть на винтовую черную лестницу, которая спускается к подвалам, библиотекам и прочим тайнам Нави. Дизайнер проворно прикрепляет к стене эскиз, сделанный самим Алиром Кумаром. Вторая стена полностью разобрана и вместо нее панорамное окно на Тайный Город. Турчи недовольно проводит по раме указательным пальцем и убирает пыль, но крепит второй эскиз. Пол, потолок, стены, техника, мебель. Все, вроде бы на месте, все собрано и ждет грозного хозяина, что бы тот оценил и «дал добро» на продолжение. А лучше бы денег, мысленно добавляет шас. А то сородичи его засмеют. Где это видано, что бы прибыль от проекта была всего лишь 512 процентов?
- Ни у кого нет такого великолепного дизайна, комиссар! Последние достижения человских технологий! Посмотрите на это удобное кресло, - шас указывает рукой на невообразимую форму кресла и тут же добавляет, - садиться вот здесь, остальное фурнитура. Я оставлю инструкцию. Могу ли я попросить, комиссар? – услужливо узнает Турчи.
Усам видит, что произвел впечатление на Сантьягу, поэтому он может требовать то, что пожелает. Нав делает знак рукой и шас продолжает: - Если бы Вы увеличили бюджет, ну хотя бы чуть-чуть, - он делает пас руками, показывая, насколько нужно увеличить стоимость, - то Ваш кабинет был бы неотразим.
Все знали, что авторитет комиссара среди подданных Темного Двора велик, даже колоссален. И даже навы (сам Князь!), не склонные к роскоши и «вывертам» в стиле комиссара, мирились с его щегольскими костюмами (в случае Князя просто бурчали что-то из-под капюшона), спортивными купе (потому что автомобилем это произведение искусства нельзя было назвать точно), дорогими алкогольными напитками (при воспоминании о коньяке в кабинете Сантьяги у Усама потекли слюни). Поэтому хитрый шас пытался торговаться с комиссаром. Знал, куда какой ключик вставлять, что бы открылся ларчик с деньгами.
- Вы знаете, уважаемый Усам. Вы забыли одну деталь, одну стоящую деталь. Часы. В каждом рабочем кабинете должны быть часы. Если вы сейчас меня удивите, то я увеличу вашу зарплату, - улыбаясь, произносит Сантьяга.
- Я и о них не забыл, комиссар, и как раз приготовил Вам сюрприз.
Турчи показывает рабочему на сверток, что бы тот его принес. Усам быстро избавляет предмет от упаковки и показывает часы. Очередная конструкция из черных, белых и стальных цветов. Дизайнер сам бережно закрепляет конструкцию на стеновой панели.
- Как видите, комиссар, тонкие черные вьющиеся стрелки сделаны из долерита, меток на циферблате нет, есть только метка полночи – крупный черный бриллиант. Так же есть хромированная секундная стрелка.
Пару мгновений Сантьяга разглядывает чудо, а затем кивает:
- Вы попали в точку. Великолепно проделанная работа. Прежние ваши часы в стили инь-янь уступают нынешним.
- А еще, конечно же, с вашего позволения, я бы сделал в этой стене…
Договорить проворному, теперь уже богатому и счастливому шасу не дали, в кабинет материализовалась сама Тьма. Сначала она вилась у ног рабочих, а затем в дальнем углу кабинета начал появляться высокая фигура Князя Темного Двора в своем неизменном балахоне. Испуганные шасы замерли около стола, а главный дизайнер медленно закрыл рот. Предложение шаса осталось витать где-то по кабинету комиссара. Сантьяга сделал движение рукой, и понятливые шасы тихо вышли из кабинета. У всех внезапно появились более срочные дела, чем оформление кабинета комиссара.
- Пыль начала просачиваться в Ваши покои, мой Князь, или мы слишком громко шумели, что смогли оторвать Вас от размышлений? Заранее приношу свои извинения. В следующий раз мы будем выполнять работы тише. Или Вы все-таки ошиблись этажом и проплыли мимо Советников с самогоном?
Отредактировано Star-Lord (24-09-2016 12:19:26)