Кем же был загадочный Бог? Какова его сущность и что с ним дозволено, а что категорически под запретом? Она не знала этого, не могла знать. Еще тогда, в Песьей Яме, когда он впервые познакомил ее с собой и Бездной, Эмили попыталась радостно поведать о том отцу. Корво остался не в восторге, мягко говоря, и потому дальнейший расспрос об обустройстве этого дивного пространства был невозможен. Что это за место, как оно связанно с Чужим? Все эти вопросы оставались без ответа слишком долго, и любопытная Колдуин жаждала разузнать ответы. Пусть, это и не стояло во главе ее целей, но тянулось лейтмотивом уже многие годы. Настало время прислушаться и услышать эту дурманящую песнь.
Голова шла кругом и это вовсе не следствие удара о камень. Каждая клеточка ее тела наполнялась тьмой. Постоянные приливы и отливы сил, заставляли переживать скверное состояние. Нечто подобное, приуменьшенное в разы, она могла переживать при лихорадке и стойком охмеление от выпивки и кальяна. И все это одновременно, умноженное на пять. Отвратно.
Эмили лежала на спине, внимая к этой дивной протяжённости, что язык не повернется назвать небом. Блестящая пыльца, скопы скал, левитирующие фонари и этот огромный мертвый кашалот. В этом есть даже нечто поэтичное и, конечно же, безумное. Как это место родилось и где его конец? Горизонта не видать.
Колдуин тяжело дышала, намеренно делая глубокие вдохи и выдохи. Еще Соколов, кажется, учил ее бороться с тошнотой и стрессом таким способом. А может, это плацебо, да и только? Пойди, узнай. Однако, это работает доколи ты в это веришь сам. Девушка даже не подозревала, что этот растянувшийся миг был неким шансом перевести дух перед чем-то значимым, чем-то не менее важным, что и спасение отца.
Каким-то дивом, Эмили знала, что еще повстречает Его, что он не бросил её в абсолютном одиночестве и, признаться честно, это вселяло некое спокойствие. Насколько вообще можно говорить об этом. Но выиграть войну можно лишь горячим сердцем и холодным разумом. Вот только, никак нельзя было знать, что сердец будет больше…
Девушка всё же сумела собраться и превозмочь собственное тело. Она подвелась на руках и встала с места. Она невольно принялась осматривать метку, а затем испачканную ладонь. Эмили казалось, будто та проходила насквозь, хотя в действительности это было не так.
— Впечатляюще, — только самоиронично улыбнулась Императрица лишь краешком пухлых губок. Сколько ещё людей ходят по миру с его отметиной? Наделены ли они идентичными силами? Значит ли это, что Эмили повторит путь отца? Ну, что же, время покажет, а пока…
Она ступила вперёд, увлечённая тёплым пламенным свечением, что звало подойти ближе. Так Эмили очутилась в небольшой пещере, выросшей из чёрных валунов и сталактитов. На остром пьедестале, тонкой дымкой овивалось нечто. И лишь приблизившись, брюнетка смогла разглядеть очертания сердца. Настоящего, большого… Человеческого. Орган был прошит нитями и подключён к небольшому аппарату, на его же поверхности. Девушка осмотрелась по сторонам, будто бы пытаясь отыскать подтверждение в правоте своих догадок. Такой подарок он захотел ей преподнести?
Но стоило лишь протянуть руку, как всё вдруг стало явным. Собственное сердце замерло в груди, а янтарные глаза наполнились сверкающими слезинками, что вот-вот сорвутся ручьями по впалым щекам.
— М…мама, — дрожащий шёпот сорвался с её уст, когда в воздухе возник образ Джессамины. Как бесконечно много времени прошло с момента их последней встречи, как стёрлись её очертания в ненадёжной человеческой памяти.
— Я уже не здесь, но ещё и не там. И вопреки своей слабости, я бы хотела пересечь всю Бездну, чтобы ещё раз ощутить тебя в своих объятьях, — родной голос разносился эхом, будоража разум юной Колдуин. Она вновь ощутила себя беззащитной девочкой, которая пряталась за ноги матери. Осознать это было практически невозможным. Эмили молчала, чтобы не кричать.
— Мой конец уже близок, я чувствую это. Но я проведу тебя по этому пути, помогу облегчить борьбу за наш трон и за нашего отца, — душа матери наставляла своё дитя, даже будучи лишь частицей самой себя.
— Я… я держу тебя в своей руке, но ты не здесь…, — не отводя взгляда от фантома, прошептала Эмили так бережно держа на ладони сердце Джессамины.
— Я дарю тебе свой дар и своё проклятье. Призови меня и я направлю тебя, если смогу, — пообещала мать, а затем рассыпалась на тысячи осколков, да и те вскоре бесследно растаяли в тусклом свечение свечей.
Она была способна перетерпеть физическую боль, но это было за пределами её возможностей. На сей раз, ноги не слушаются, да и голова не даёт чёткой команды. Эмили падает на колени, преклоняя голову перед алтарём. Сердце матери, что так смиренно покоится в её охладевшей руке, девушка невольно подносит к собственной груди. Кислорода критически не хватает и она буквально цепляется за воздух пересохшими губами, сбивчиво всхлипывая. Молодое тело сотрясается в частой дрожи, что вызывает боль, выжигающая всё изнутри. Свободная ладонь накрывает лицо, в попытке предотвратить раскат истерики.
Любой, кто скажет, что «время лечит» никто иной, как глупец. Время помогает забыть, но едва удаётся всё вспомнить и горю нет утешения. Вдох… выдох…вдох…
Кристальные слёзы оставляют мокрые дорожки на коже, окропляя чёрный камень под ногами, омывая собой сердце Джессамины.
Эмили всё понимает и ни черта не соображает в одночасье. Ну, же, вдох, выдох, вдох-вдох, выдох. Девушка задерживает дыхание раз, затем снова и снова, проталкивая обиду и опустошённость внутрь, где они и жили многие годы. Дрожащие палицы скользят по лбу и переносице, то вверх, то вниз. Ещё мгновение и сумеет вновь владеть собой.
Ну, а пока, вдох, выдох, вдох…