It's cool everybody. I'm here...
Other Side of the Story
Мой мотоцикл урчал, словно голодный скаг. Еще бы ему не урчать — дорога до Острой лощины выдалась длинная и тяжелая, мы оба устали, проголодались, набрали песка куда только можно, и были рады наконец-то укрыться в тени и прохладе подземного городка.
Сами по себе пещеры не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций или дискомфорта — типа клаустрофобии или чего-то в этом роде. Я бы даже сказала, они мне нравятся — ограниченное пространство, много удобных укрытий, все дела.
Но Острая лощина превзошла все мои ожидания. Город было просто-таки огроменным, с целой кучей жилых и не очень домов, складов, торговых точек, мастерских и прочих строений, а еще настоящих дорог и уличных фонарей — всего, что и должно быть в любом мало-мальски нормальном поселении. Нормальном, конечно же, по пандорским понятиям, с перестрелками и трупами в подворотнях, психами-канибаллами, выпрыгивающими из-за угла, и подозрительными личностями, косящими пьяным глазом на проезжающую мимо рыжую красотку на мотоцикле — на меня то есть.
В целом, Острая лощина могла посоревноваться по размерам даже с гротом Охотника, и я почти уже начала сомневаться в том, смогу ли найти гараж Скутера, не прибегая к помощи сброшенных им координат. Прибегать к помощи местного населения я, конечно же, не собиралась — не идиотка, не первый день на Пандоре, знаю, что в первую очередь они попытаются меня обмануть, ограбить или — пффф! — даже убить, а потом украсят собственными кишками и без того не слишком чистые тротуары, а может быть и ближайшие фонарные столбы. Все зависит от настроения Ди. И точности вчерашней рекалибровки его когтей.
Медленный проезд по главной улице грозил завершиться полным нулем в бензобаке — стрелка индикатора опасно дрожала в непосредственной близости от красной зоны, а я все еще глазела по сторонам, словно турист в Перспективе, высматривая хорошо знакомую вывеску с силуэтом пухлой дамочки. Стены домов так и пестрели билбордами и плакатами столетней давности. Вот мистер Шэнк — сдох уж лет пять как, Лилит рассказывала — рекламирует «Энгордж»; там вон Т.К. Баха — Уна, мне действительно очень жаль — предлагает душещипательные туры в Заливе Джейкобс; вот еще «Эс энд Эс Мюнишнс» утверждают, что «перезарядка» — это такое действие, которое совершаешь после того, как твой враг уже мертв. Я с ними, конечно, согласна, — это охрененно круто завалить кого-то с одного магазина, но кто они, ракк их дери, такие, эти «Эс энд Эс»?
К счастью, искомое нашлось раньше, чем закончился бензин. Вывеска, как я и предполагала, совершенно ничем не отличалась от вывесок других гаражей Скутера: та же надпись, тот же силуэт, тот же логотип «Даль». Иногда мне кажется, что Скут таким образом, — не убирая лого, — пытается извиниться перед даловцами за то, что потырил их станции оцифровки. Но еще мне кажется, что им начхать на его извинения, как и на сами станции, да и на всю Пандору разом — и отлично! Еще одну корпорацию, вооруженную суперскими турелями вроде Экстоновой «Сабли», эта планетка может не выдержать.
----------
Catch-a-Ride
— Хэй! — подала я голос, остановив мотоцикл рядом с мастерской.
Зверский звук мотора и так должен был дать знать о моем присутствии, но мне хотелось... быть повежливей, что ли?
— Щас! — донеслось из глубины гаража, и я заметила, что из поднятого на домкрате каравэна торчат знакомые грязные сапоги.
Спустя пару ударов молотков и несколько матерных слов из-под вэна выбрался владелец гаража собственной персоной, единственный и неповторимый Скутер, весь в машинном масле, как обычно.
— Эй! Да эт ж моя любимая мехромантка! — она шагнул мне на встречу и даже, кажется, собирался раскинуть руки для обнимашек, но тут же растеряно опустил.
— Ты еще каких-то мехроманток знаешь? — ухмыльнулась я, приблизившись и подставив кулак для приветственного удара.
— Неа, — Скутер с удовольствием стукнул своим кулаком о мой. — Прост ты все равно любимая. В смысле, что... мож...
— Ну еще бы! Меня не любить невозможно!
— ... поужинаем?
— Что-что, прости? — мне показалось, я услышала слово «поужинаем», но могла и ошибаться: со Скутером иногда бывает сложно понять, что она там говорит со своим акцентищем.
— Не-не, ничо.
Механик улыбнулся на все тридцать два или сколько там у него было зубов, а у меня в душе зародилось какое-то смутное подозрение. Но сразу же сгинуло, как только мое внимание переключилось на вэн — или, скорее, половину вэна, — из-под которой он вылез.
— А это что? Какой Скагзилла его жевал? — я кивнула на заинтересовавшую меня кучу лома.
— Не, никто не жевал. Эт две дамочки прикатили прямиком с гонок Боссановы. Настоящие гонщицы!
Лицо Скутера просветлело, и подозрение опять кольнуло какой-то дальний уголок моего мозга, тут же затерявшись в веренице других мыслей.
— Это те гонки, где Зер0 бандитского босса ушатал? — слухи об этом уже дошли до Убежища благодаря Мокси.
— Ну да, Боссанову, — кивнул он, а потом нахмурился, сдвинул свою извечную кепку и почесал затылок. — Эй, как думаешь, а гонки будут еще устраивать?
Я задумалась. Плакаты на стенах говорили о том, что Скутер был большим фанатом этого мероприятия, и расстраивать его очень не хотелось. Поэтому я пожала плечами:
— Думаю да, почему бы и нет? Может, Мокси заинтересуется? Или там, я не знаю, Торрг. Или у Боссановы был какой-то лейтенант, типа правая рука. Вариантов море, уверена, без гонок не останемся.
— Эт было бы круто, — согласился он и умолк.
На пару секунд между нами повисла неуютная и неловкая тишина, состояние весьма необычное для меня, ведь я и секунды без действия прожить не могу.
— Так с чем там тебе надо помочь? — я припомнила, зачем перлась за тридевять земель.
— Да так, тут и там, — Скутер задумчиво сдвинул кепку на глаза. — Я вот подумал, может в другом деле поможешь...
— Всегда рада прийти на помощь! — оживилась я. Все же, будем честны, устройство переездов — не самое интересное и веселое в мире занятие.
— Помнишь, про гонщиц я г’рил?
— Ага.
— Ну вооот... За одну из них награда назначена...
— Предлагаешь мне ее изловить, а награду потом поделить?
— Чё?! Не! — на его лице всеми красками удивления было написано «да как ты могла, Гейдж, такое про меня подумать?!» — Не-не-не! Она приличная девушка... женщина... девушка... Короч. Хочу, чтоб ты ее отыскала, ну и там присмотрела, что ли, помогла если чё. А то местные тут не оч вежливо себя с дамами ведут.
Я хмыкнула. В деле вежливости очень многое зависит от дам. Поведи себя невежливо с Майей — и она тебя закатает в параллельное измерение навечно, очухаться даже не успеешь. Лилит превратит тебя в ходячий факел, Тина накормит динамитом, и даже Мокси без проблем всадит тебе пулю в лоб. Так что мне было интересно, за что там эту «приличную женщину» ищут, если она сама за себя постоять даже не может.
— А что мне за это будет? — никогда нельзя упускать личную выгоду, даже если дело сулит максимум удовольствия от процесса.
Скутер замялся.
— Новый гаечный ключ? В три раза быстрее раскручивает, в полтора раза быстрее закручивает, идеальная балансировка, заточенный край для нанесения более мощного удара, — на одном дыхании пролепетал он и тут же вынул из кармана упомянутый ключ, который ни разу не был похож на новый, идеально сбалансированный и заточенный.
— Окей, договорились, — согласилась я, уходя в компромисс с и так не сильно жравшей меня жадностью. — Никогда не знаешь, когда может сгодиться гаечный ключ. А как я узнаю твою даму?
— А вон она, — он кивнул на доску объявлений, увешанную в основном розыскными плакатами.
«Разыскивается Фиона, мошенница. Оплата по факту доставки. Бар ‘Пурпурный скаг’, Острая лощина», — прочла я на плакате, с которого на меня смотрела симпатичная дамочка в шляпке. Рядом пристроилось несколько старых плакатов на меня и моих друзей, и даже один совсем древнийЎ— на Лилит. Интересно, есть ли сейчас дело «Гипериону» до нас, или все эти идиоты, пытающиеся нас прикончить, рискуют зря, потому что у Блэйка совершенно другие проблемы?
— А чего ты наши плакаты не снимешь? — все же поинтересовалась я.
На что Скутер пожал плечами.
— Ну... они тип как фотки, на память.
А что, неплохой фотоальбомчик получается — сплошные преступники в розыске, не то что какой-то задрыпанный альбом выпускного класса, который я, кстати, так и не получила. Надо будет и себе этих плакатов собрать, пока не истлели все от прекрасной пандорской погоды и грязных ручонок местных бандитов.
— Хм, ладно. Фиону запомнила. А что вторая?
— Вторая? — растерялся Скутер.
— Вторая девушка. Женщина. Ты сказал, их было две.
— Аааа, — он понимающе кивнул и тут же расплылся в счастливой улыбке. — Ну, она такая... такая...
— Какая?
— С волосами, — и он изобразил над головой что-то очень похожее на шар. Или шлем астронавта.
— Не хочу тебя разочаровывать, Скут, но у большинства женщин есть волосы...
— Но у нее они такие... красивые. Как у Мордекая.
— Как у Мордекая? — эта информация, признаться, выбила меня из колеи на пару секунд. — Дреды, хочешь сказать?
— Точняк, дреды. Слово забыл, — механик ухмыльнулся.
— Океюшки. Одна в шляпе, другая с дредами, думаю, не пройду мимо, — подытожила я. — Слушай, мне бы еще мотоцикл заправить.
— Сделаю, — кивнул Скутер. — Только бензин отфильтрую.
----------
The Purple Skag
Оставив мотоцикл — с недавних пор мое любимое средство передвижения, отжатое, то есть одолженное на бессрочной основе у ребят из Битдауна — на попечение Скутера и дозаправку, я покинула гараж на своих двоих в поисках тех самых девушек или женщин — зависит от того, у кого спрашивать. Может быть, друг-механик даже отрегулирует что-то в моем коньке, если оторвется от того полуразваленного каравэна, оставленного «хорошими женщинами», а я даже не обижусь, что он лишил меня возможности самой поковыряться в двигателе. В конце концов, интересностями надо делиться с друзьями, а техники для исследования и модернизации я найду еще сто тысяч экземпляров!
Шагая по улице с беспечным и расслабленным видом, я старалась слиться с пейзажем и не выделяться на фоне местных. Опыт подсказывал, что чем больше осторожничаешь, тем больше подозрений вызываешь у окружающих, и тем быстрее они достают из-под полы свои пукалки в попытке избавиться от инородного тела. Кровавое месилово сейчас было бы очень некстати и сильно помешало бы моим поискам, так что я осторожничала, не осторожничая, — просто вела себя непринужденно, не рассматривалась подозрительно по сторонам, не хваталась за оружие при каждом подозрительном шорохе и, конечно же, даже не думала материализовать Жестокуса.
Весь город лежал у моих ног. Скорее, правда, нависал над головой, но и под ногами лежало много чего — в основном мусор, с редкими вкраплениями пьяных, а может быть и мертвых тел. Где-то рядом звенела музыка, прерываемая восторженными визгами, которые ни с чем не спутать — психи-карлики. От этих ребят что ныкайся, что не ныкайся: на любого могут напрыгнуть в попытке загрызть. И так как лишний шум мне был пока ни к чему, я свернула в ближайший переулок, подальше от источника веселья.
Медленно обогнув квартал по переулкам, — спешить ведь мне было некуда, — я добралась до источника приглушенной музыки. Бар «Пурпурный скаг» — как ни странно, со скагом в цилиндре и с моноклем на вывеске и подсвеченным эридиево-пурпурным неоном названием. Именно сюда, судя по розыскному плакату, и следовало приходить за наградой в поимке этой самой Фионы, которую я разыскивала.
Заведение определенно выглядело стильным. Может быть, не настолько стильным, как бары Мокси, а все же пурпурная подсветка подкупала, и я даже подумала, не зайти ли спросить, какая награда назначена за голову мошенницы в шляпе. Скутер наверняка расстроится, если я сдам его подружку. И пусть старый новый гаечный ключ, обещанный мне в награду вкупе с вечной благодарностью, — вещь полезная в хозяйстве, но пару тысяч зеленых на дороге не валяются, а «хороший человек» на Пандоре — понятие весьма и весьма относительное.
Шаткое равновесие между порядочной обязанность выполнить обещанное другу и жаждой наживы готово было склониться в пользу второго пункта, от ведущих к входу в бар ступенек меня отделяло всего несколько шагов, когда застывшая у двери мощная туша — на нее я совсем не обратила внимания, отвлекшись на стильно оформленную вывеску, — шевельнулась.
— Эй!
Фокус внимания тут же скользнул на — вышибалу? — и отметил на удивление узнаваемые черты: торчащие уши-локаторы, не отягощенное следами интеллекта лицо, грязный комбез на голое тело и непарная обувка.
— Тектор! — радостная улыбка на моем лица должна была уверить его в моих мирных намерениях. — Не знала, что и ты сюда перебрался. Как житуха?
— Эй! — повторил он, с нахмуренным видом осматривая меня с ног до головы. — Ты та рыжая Искательница.
Заключение весьма очевидное. Правда, под описание «рыжая Искательница» подпадала не только я, но и наш с недавних пор бессменный лидер и командир, но надо быть недоумком, чтобы спутать меня с Лилит. Впрочем, Рэднеки в большинстве своем недоумками и были — жизнь в глубинке, отсутствие эхо-нета, близкие родственные связи, все дела.
— Ты не пришла.
Тектор смотрел на меня своими заплывшими глазками, и в их глубине я видела медленное бурление нарастающей агрессии, а в руках его появилась тяжеловесная дубинка с торчащими из нее гвоздями — так себе оружие в сравнении с даже самый захудалым пистолетиком, но я ведь не собиралась стрелять. Пока. Хотелось понять, что за херня. Теперь уж я чувствовала себя недоумком, потому что никак не могла сообразить, куда же не пришла. На свидание, что ли? Даже не знаю, сколько надо выпить, чтобы пригласить этого дубину куда-то кроме дуэли. Или, может, мой дурной язык что-то ляпнул на свадьбе? Кажется, меня после того вискаря дня три еще штормило, и я за себя не отвечала.
— Куда не пришла?
— На станцию. Мы ждали. Па чуть удар не хватил, как подумал, что вы с Зафордами спелись.
Дубинка в руках Тектора игриво поблескивала в пурпурном свете.
Вот теперь-то мне было понятно. Ну конечно же, бедняга никак не может забыть, что мы бросили их без перевеса в той их «войне кланов». Как по мне, заварушка была дурацкая. И если поначалу было весело — гоночный трэк там подорвать или денежное хранилище обчистить, но помогать одной семье начисто выпилить другую уже не комильфо.
— А, это, — я беззаботно махнула рукой. — Да у нас другие делишки нарисовались, и мы решили, что вы там сами разберетесь.
— Ага. Щас и разберемся, — мрачно кивнул Тектор и шагнул вниз по ступенькам.
— Эм, ну я пойду, наверное, — попятилась я, все еще не забывая свои изначальный план вести себя тихо и не лезть в лишние неприятности. — Рада была тебя видеть.
Развернувшись, я поняла, что тихо уже вряд ли получится: пока мы мило болтали с родственничком Скутера, несколько ребят, тоже, видимо родственников, при чем очень близких, повыползали из каких-то подворотен и окружали меня не очень плотным кольцом. Выглядела эта ситуация не совсем в мою пользу: я стояла посреди улицы, в окружении тяжеловесных громил, в отличие от Тектора вооруженных пушками, а ближайшее укрытие можно было найти уже за границами этого дружного рэднекского хоровода. Мой щит мог выдержать один-два выстрела, но потом даже банальный удар немалого кулачища мог отправить меня в нокаут.
Помощь пришла, откуда не ждали.
Из переулка, запыхавшись, вывалился еще один дуболом.
— Она там! — он тыкнул пальцем куда-то за спину.
— Дурак! — буркнул Тектор. — Она здесь, держите, не упустите.
— Не та, другая. В шляпе. С картинки.
На лице Тектора отобразился очень сложный мыслительный процесс, а я поняла: это мой шанс.
— ФИОНАААААА! — заорала я что есть мочи и бросилась в брешь не сомкнувшегося еще круга. — БЕГИИИИИ!!!!!
В шляпе с картинки — конечно же, это была она. И пусть всего пару минут назад я сама подумывала о том, чтобы все же сдать ее и получить награду, но отдавать ее Рэднеку, который только что горел адским желанием переломать мои стройные ножки, не собиралась. Впрочем, дуболом мог ошибиться, и то была не Фиона. В любом случае мой визг их удивил и дал мне малое, а все же преимущество.
Я успела проскользнуть мимо пытавшихся схватить меня лапищ и юркнуть под прикрытие полусгнившего вэна на обочине. Пикнул щит — кто-то все же опомнился быстрее и успел выстрелить. А мне нужна была всего лишь секундная передышка.
— Займи их, малыш!
За доли секунды в вихре пикселей появился мой лучший друг и защитник. Моргнув красным глазом, Жестокус оценил ситуацию и ринулся в бой, не разбирая дороги. Кто-то заверещал — видимо, доктор Ди прописал ему шоковую терапию.
— Ловите ту в шляпе! — наконец-то определился Тектор. — А рыжую живой! — ан нет, не определился.
Но меня это полностью устраивало. Пока ребятки отвлеклись на Жесть, не в состоянии, видимо, одновременно решить, кого же все-таки ловить, я выпрыгнула из укрытия — благо, щит уже почти восстановился — и рванула в тот переулок, по которому уже на всех парах должна была улепетывать разыскиваемая мошенница.